Huile essentielle de Thé vert


Huile essentielle de Thé vert
4.9 (97.78%) 36 - Avis conso
Les huiles essentielles sont extraites des feuilles, des tiges, des fleurs, de l’écorce, des racines, des graines ou d’autres parties d’une plante. Elles sont l’essence extrêmement concentrée d’une plante et sont utilisées avec parcimonie à des fins très diverses.

Thé vert en Asie
Classification biologique et identification
Extraction de l’huile essentielle de thé vert
Huile essentielle de thé vert : pourquoi l’employer?
Propriétés condensées de l’huile essentielle de thé vert
Bienfaits pour la santé du thé vert
Pourquoi et comment employer l’He de thé vert?
Huile essentielle de thé vert, une bonne he?
Précautions d’usage

L’huile essentielle de thé vert est extraite des graines du thé vert, Camellia Sinensis, et est également appelée huile de camélia ou huile de graines de thé. Ses propriétés lui confèrent des bienfaits à la fois thérapeutiques, cosmétiques et pour la santé.

Thé vert en Asie

Le thé vert est consommé dans les pays asiatiques comme l’Inde, la Chine, le Japon et la Thaïlande depuis près de 5 000 ans.
Il y est employé depuis toujours comme stimulant, astringent, diurétique, pour traiter les flatulences, pour réguler la température corporelle et la glycémie, pour favoriser la digestion et pour améliorer la santé mentale et cardiaque.

Classification biologique et identification

Le thé vert appartient donc au genre Camellia Sinensis de la famille des Theaceae.
Le thé vert est un grand arbuste à fleurs blanches et le thé vert est produit en séchant rapidement les feuilles de la plante.

Si les mêmes feuilles sont fermentées puis séchées, le produit obtenu est du thé noir.
Le thé Oolong, la troisième variété, est obtenu en ne fermentant que partiellement les feuilles avant de les sécher.



Extraction de l’huile essentielle de thé vert

Huile essentielle de Thé vert

Huile essentielle de Thé vert

Il existe plusieurs procédés utilisés pour extraire l’huile essentielle.
La méthode la plus courante est la distillation à la vapeur.
Dans ce procédé, les feuilles sont placées dans une chambre végétale et de la vapeur sous pression circule dans la chambre.
Cela libère l’huile essentielle. L’huile vaporisée avec la vapeur passe ensuite à travers un tube vers une chambre de condensation.
Ici, l’huile condensée forme un film sur la vapeur condensée.
L’huile est ensuite décantée. Les feuilles du thé vert donnent très peu d’huile ; l’huile de graines de thé est donc souvent extraite des graines de la plante.

La méthode utilisée pour extraire l’huile de thé vert des graines est appelée pressage à froid. Les graines sont d’abord séchées à l’air puis pressées dans une presse à huile.
L’huile de couleur dorée qui est libérée est ensuite traitée pour la rendre utilisable.
L’enfleurage, l’extraction au solvant, la turbo-distillation, l’extraction par dioxyde de carbone et l’extraction d’hydro diffusion sont d’autres méthodes utilisées pour extraire les huiles essentielles de la matière végétale.

Huile essentielle de thé vert : pourquoi l’employer?

L’huile essentielle de thé vert possède de nombreuses propriétés utiles qui la rendent bénéfique.
En premier lieu, elle peut être utilisée comme astringent. Cela signifie qu’elle a la propriété de resserrer et de rétrécir les tissus corporels. D’autre part, c’est un excellent antioxydant. Cela signifie qu’elle neutralise les radicaux libres dans le corps. Les radicaux libres se produisent naturellement dans le corps, mais sont également produits par l’exposition aux rayons ultraviolets, aux radiations, à la fumée de cigarette et à la pollution de l’air. Ils sont responsables des dommages aux cellules et à l’ADN.

L’huile essentielle de thé vert a également des propriétés anti-inflammatoires et anti-âge car elle inhibe la dégradation du collagène qui est responsable du maintien de la fermeté et de l’élasticité de la peau.
Bien que boire du thé vert soit probablement réputé pour ses bienfaits sur la perte de poids. Saviez-vous d’ailleurs que l’application topique d’huile essentielle de thé vert peut également réduire les graisses et la cellulite sous la peau?

Thé vert pour la Beauté naturelle

Thé vert pour la Beauté naturelle

L’huile essentielle de thé vert présente également divers autres avantages pour votre peau et vos cheveux.

Les puissantes propriétés astringentes, antioxydantes et anti-âge de l’ huile de thé vert en font un favori dans les crèmes, shampooings et savons. Utiliser de l’huile de thé vert pour votre visage vous donnera une peau hydratée et rayonnante. Ses propriétés antioxydantes aident à éliminer les rides et ridules tout en améliorant l’élasticité de la peau. Son contenu antibactérien aide à traiter l’acné, tandis qu’en tant qu’astringente, elle resserre les pores de la peau.
L’huile de thé vert réduit également le sébum, elle est donc particulièrement utile pour les peaux grasses. Les antioxydants contenus dans l’huile de thé vert favorisent également la croissance des cheveux en nourrissant les follicules pileux. L’huile de thé vert pour les cheveux peut également être utilisée pour les rendre doux et brillants.

Utilisée en aromathérapie, l’huile de thé vert produit un effet thérapeutique et apaisant, qui est également employé dans les bougies parfumées et les pot-pourri.

Propriétés condensées de l’huile essentielle de thé vert

L’huile essentielle de thé vert et les feuilles de thé vert sont largement utilisées en raison de leurs propriétés bénéfiques. L’huile de thé vert est utilisée dans l’industrie cosmétique pour fabriquer des crèmes, savons, shampooings, revitalisants, lotions, parfums et huiles de massage, en raison de ses propriétés anti-âge, anti-inflammatoires et astringentes.

Elle est également utilisée comme huile thérapeutique en aromathérapie. Cinq gouttes d’huile essentielle de thé vert mélangées à 10 ml d’huile de support peuvent être ajoutées à un bain chaud pour détendre les muscles. Six gouttes peuvent être ajoutées à l’eau et utilisées dans un brûleur ou un diffuseur d’huile électrique pour créer un environnement apaisant. Une autre utilisation courante de l’huile essentielle de thé vert est la fabrication de bougies et de pot-pourri en raison de ses propriétés apaisantes.

L’huile essentielle de thé vert est largement utilisée comme ingrédient dans l’industrie du parfum. Elle aide à promouvoir la vigilance mentale, abaisse le cholestérol, maintient la pression artérielle, aide à perdre du poids et protège la peau. Cette huile aide même à combattre le rhume.

Bienfaits pour la santé du thé vert

Asthme & He de Thé vert

Asthme & He de Thé vert

L’huile essentielle de thé vert convient également à la consommation et peut être utilisée en cuisine. Les feuilles de thé vert peuvent être infusées dans de l’eau bouillante et sirotées. On pense qu’elles réduisent la gravité d’une crise d’asthme en relaxant les muscles qui soutiennent les bronches. Les polyphénols du thé vert neutralisent les radicaux libres nocifs et sont considérés comme 200 fois plus efficients que la vitamine E. On pense qu’ils possèdent des propriétés qui protègent contre le cancer. Le thé vert est riche en vitamines A, B et E.

Le thé vert est utilisé comme médecine alternative pour traiter la dysenterie, la gastroentérite et l’hépatite. On pense qu’il abaisse le LDL ou le mauvais cholestérol et augmente le HDL, ou le bon cholestérol. On pense que le thé vert protège également le foie et profite aux patients diabétiques. De plus, le thé vert protège les dents et l’émail en empêchant la formation de plaque. On pense également qu’il combat le virus de la grippe et inhibe la dégradation du collagène et maintient ainsi les rides à distance.

Pourquoi et comment employer l’He de thé vert?

Pour votre peau ~ L’huile essentielle de thé vert contient une gamme de puissants antioxydants, appelés catéchines, qui protègent la peau des rayons ultraviolets, de la fumée de cigarette, de la pollution et de tout autre facteur de stress environnemental.

Ces catéchines sont si efficaces que presque toutes les grandes entreprises cosmétiques du monde les ajoutent désormais à leurs produits de beauté et de peau.

Voici une recette pour créer les mêmes propriétés à la maison pour pas cher et pour aboutir à un produit biologique très pur et amusant à fabriquer.

Lotion pour le visage maison ~ mélangez trois gouttes d’huile essentielle de thé vert, avec deux gouttes de chacune des deux huiles essentielles suivantes – carotte, encens, bois de santal, myrrhe, lavande vraie, jasmin, rose ou palmarosa. Ajoutez les huiles essentielles à 100 ml d’une huile de support telle que la rose musquée, le chia, la macadamia ou l’argan, et utilisez comme hydratant de nuit.

Pour un traitement de l’acné, des études ont montré que l’une des catéchines du thé vert les plus puissantes – EGCG, Epigallocatechin Gallate – réduit l’inflammation de la peau et est extrêmement efficace pour traiter l’acné.

Pour préparer une lotion contre l’acné simple à réaliser, il suffit d’ajouter 10 gouttes d’huile essentielle de thé vert à 25 ml d’huile de jojoba ou de rose musquée, et appliquer directement sur les zones d’acné au coucher.

He de Thé vert cheveux forts et brillants

He de Thé vert cheveux forts et brillants

Pour vos cheveux ~ un autre avantage merveilleux de l’EGCG est qu’il favorise activement la croissance des cheveux, des racines fortes et un cuir chevelu sain.

Un excellent tonique capillaire à faire soi-même consiste à mélanger 10 gouttes d’huile essentielle de thé vert avec un quart de tasse d’huile de noix de coco ou d’olive, et à appliquer sur votre cuir chevelu deux heures avant de vous laver les cheveux. (Cette quantité devrait être suffisante pour quatre traitements. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique et porter à température ambiante avant utilisation.)

Pour des muscles détendus ~ ajoutez cinq gouttes d’huile essentielle de thé vert dans un bain chaud avec une tasse de sels d’Epsom et laissez-vous tranquillement aller pendant au moins une demi-heure. Une tasse de thé vert en même temps créera de la magie supplémentaire.

Pour une ambiance douce ~ ajoutez trois gouttes d’huile essentielle de thé vert, 2 gouttes de bois de santal et une goutte de lavande à votre brûleur/diffuseur d’he, pour créer une atmosphère douce et sereine. Non seulement ce parfum est harmonisant, mais il est particulièrement bénéfique pour les personnes souffrant de problèmes bronchiques ou respiratoires.

Pourquoi l’huile essentielle de thé vert est une bonne he ?

Les avantages de « jouer » à l’alchimie avec de l’he thé vert à la maison sont nombreux. C’est amusant, organique, sans cruauté envers soi-même, gentil avec la Terre Mère, abordable et totalement personnalisé en fonction de vos désirs et besoins personnels.

Association

L’huile absolue de thé vert se marie bien avec les huiles essentielles d’agrumes, de feuille de violette, muscade, sauge sclarée , d’anis et de palmarosa.

Mises en garde, précautions d’usage

Diluer avec de l’ huile de support pour un contact direct avec la peau.
Ne pas utiliser sur une peau hypersensible, malade ou endommagée.
Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 2 ans.
Le niveau maximal d’utilisation cutanée est de 0,2%.
Seulement pour usage externe.
L’huile essentielle de thé vert peut interférer avec les médicaments anticoagulants et doit donc être consommée sous prescription d’un médecin aromathérapeute. Elle peut interférer avec l’absorption d’autres médicaments et ne doit donc pas être consommée avec ceux-ci. L’application et la consommation d’huile essentielle de thé vert sont déconseillées aux femmes enceintes ou qui allaitent.


Anastore.com


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).