Hamamélis


Hamamélis présentation
Hamamélis propriétés médicinales
Hamamélis origines
Hamamélis composition
Hamamélis dosage et posologie
Hamamélis bienfaits
Contre-indications et effets secondaires Hamamélis
Avis Hamamélis
Associations Hamamélis
Achat Hamamélis

Hamamélis présentation

Hamamélis propriétés médicinales

Hamamélis propriétés médicinales

L’Hamamélis est un petit arbuste à fleurs commun en Amérique du Nord. Les feuilles, l’écorce et les rameaux d’hamamélis sont riches en tanins; tanins qui présentent justement des propriétés astringentes très intéressantes.
Les Amérindiens ont d’ailleurs utilisé l’eau d’hamamélis comme un astringent médical depuis des siècles.
Les feuilles, l’écorce et les rameaux sont utilisés en médecine, et l’eau d’Hamamélis (extrait d’hamamélis distillé à partir de feuilles séchées) est elle aussi très utilisée pour traiter différents troubles.
L’Hamamélis est donc une plante aux multiples vertus et presque toutes les pharmacies proposent au moins une préparation à base d’hamamélis sous forme de lotion, complément, crème ou autre.
Outre son utilisation par voie externe pour les hémorroïdes et les varices, les lotions d’hamamélis sont utiles en interne pour traiter tout un tas d’autres troubles tels que la diarrhée, la colite, la tuberculose, les rhumes, les fièvres, les tumeurs et même certains cancers.
Mais quelles sont toutes les vertus de l’hamamélis ?

Hamamélis propriétés médicinales

Certaines personnes s’appliquent de l’hamamélis directement sur la peau pour traiter les démangeaisons, la douleur et les gonflements (inflammation), les inflammations oculaires, les lésions de la peau, les inflammations des muqueuses, les varices, les hémorroïdes, les contusions, les piqûres d’insectes, les brûlures mineures et autres irritations de la peau. Il est également efficace dans le traitement de l’acné. Cet astringent naturel peut aider à contrôler l’acné en réduisant l’inflammation et diminuer la production de sébum. Pour cela, utilisez des lotions à l’hamamélis à appliquer directement sur la peau.
Si vos yeux sont gonflés par le manque de sommeil, le soleil ou autre, vous pouvez imbiber deux petits cotons d’hamamélis et l’appliquer sur vos yeux pendant quelques minutes pour les faire dégonfler, c’est très efficace et rapide. L’Hamamélis est connu pour rétrécir les vaisseaux sanguins, c’est d’ailleurs pourquoi il est l’un des principaux ingrédients de la crème Préparation H, bien connue pour traiter les hémorroïdes.
L’un des principaux avantages de l’hamamélis est d’ailleurs qu’en tant qu’astringent naturel, il peut aider à réduire l’apparition des varices! Les tanins contenus dans l’hamamélis sont connus pour resserrer les vaisseaux sanguins et pour réduire l’inflammation. Pour ce faire il suffit de tremper un chiffon dans l’hamamélis et de l’appliquer sur la zone que vous souhaitez traiter. Répétez ce geste plusieurs fois par jour jusqu’à disparition totale des symptômes.



Hamamélis origines

L’Hamamélis est une plante vivace qui fleurit de Septembre à Novembre avec des fleurs qui ont des pétales jaunâtres et torsadées. Les feuilles d’hamamélis sont asymétriques à la base et sont légèrement dentelées à la pointe. L’Hamamélis pousse dans des endroits humides et se retrouve souvent dans les forets anciennes en petites colonies.
Le genre Hamamelis se compose d’environ six espèces d’arbustes ou petits arbres que l’on peut retrouver principalement en Amérique du Nord, surtout aux Etats-Unis et un peu au Canada.
L’Hamamélis est connu et utilisé depuis des centaines d’années par les populations locales, et il fait aujourd’hui son grand retour avec des utilisations non seulement médicinales mais aussi maintenant cosmétiques.

Hamamélis composition

L’Hamamélis contient entre 8 et 10% de tanins qui est composés de hamamélitanine ou digallyhamamelose, gallotannins, et proanthocyanidines.
D’autres constituants sont présents comme l’acide gallique, l’hamamelose, des saponines, choline, résines, flavonoïdes, un peu d’huile essentielle et quelques autres composés chimiques que l’on ne retrouve qu’en très petite quantité.

Hamamélis dosage et posologie

L’Hamamélis est le plus souvent utilisé par voie externe sous forme de lotions, cataplasmes et crèmes, mais il est également utilisé en teinture mère et en infusion.
L’Hamamélis n’est pas recommandé comme boisson quotidienne, mais il peut être consommé dans certains cas d’hémorroïdes, de diarrhées ou de problèmes de veines.
En teinture: utilisez entre 1/8 et 1/2 cuillère à café, deux à six fois par jour.
En infusion : Boire plusieurs tasses par jour, en cas de besoin, mais évitez de prolonger le traitement à plus d’une semaine.

Hamamélis bienfaits

Hamamélis bienfaits

Hamamélis bienfaits

En cas de maux de gorge et si vous souffrez d’une inflammation de la gorge, vous pouvez facilement faire du thé d’hamamélis par trempage des feuilles et des brindilles dans une tasse d’eau très chaude. Ajoutez quelques clous de girofle pour la saveur et laissez tremper pendant au moins 15 minutes. Ensuite, égouttez et faites un gargarisme avec l’infusion. C’est un excellent remède pour soulager et faire dégonfler la gorge.
Si jamais vous vous retrouvez avec un hématome disgracieux et que vous voulez accélérer le processus de guérison, essayez d’utiliser l’hamamélis! Trempez un petit coton dans une préparation d’hamamélis appliquez là sur la contusion plusieurs fois par jour. Les tanins contenus dans l’hamamélis vont favoriser la constriction des vaisseaux sanguins et vont soigner la peau abimée afin que votre ecchymose disparaisse plus rapidement.
Beaucoup de tatoueurs utilisent des lotions à l’hamamélis pour travailler sur les personnes qu’ils tatouent, la raison est simple: l’hamamélis nettoie la peau des germes et des bactéries, et apaise l’inflammation. Vous pouvez donc utiliser l’hamamélis pour nettoyer toute plaie ou démangeaison.
L’hamamélis est aussi souvent utilisé pour améliorer l’hydratation de la peau dans le but de maintenir douceur et élasticité. Il est également très efficace pour traiter les coups de soleil et les dommages causés par le soleil sur la peau. Les lotions font baisser significativement les rougeurs de la peau suite à une exposition prolongée.
Depuis plus de 200 ans, l’hamamélis a été appréciée pour ses propriétés astringentes, toniques, et pour ses capacités à soulager la douleur dans le traitement des hémorroïdes, des démangeaisons, des irritations et autres douleurs mineures. Peu d’études cliniques ont été menées, mais chaque personne ayant utilisé l’hamamélis au moins une fois s’assurera de garder toujours une petite préparation dans son armoire à pharmacie.

Contre-indications et effets secondaires Hamamélis

L’Hamamélis est sans danger pour la plupart des adultes lorsqu’il est appliqué directement sur la peau. Chez certaines personnes, il peut provoquer une légère irritation de la peau, mais cela reste assez rare.
Il semble aussi être sans danger pour la plupart des adultes en bonne santé lorsque de petites doses sont prises par voie orale.
Chez certaines personnes, l’hamamélis peut provoquer des maux d’estomac, alors que de fortes doses peuvent provoquer des problèmes de foie.
Dans tous les cas, il est important de respecter les doses prescrites et de ne pas utiliser l’hamamélis de manière prolongée. (plusieurs semaines de suite)

Avis Hamamélis

Avec l’arrivée du soleil, nul doute que de plus en plus d’entre vous auront besoin des effets de l’hamamélis.
Cette plante est vraiment unique car elle dispose de nombreux bienfaits, et son prix dérisoire la rend accessible à tous.
Lorsque l’on connait bien toutes les vertus de l’hamamélis, on peut faire des réelles économies car cette plante a le pouvoir de remplacer de nombreux produits de pharmacie ou cosmétiques vendus normalement très cher.
Pendant des siècles, l’hamamélis a été un remède populaire pour toutes sortes de cloques, brûlures, gonflements et inflammations de la peau. En raison de niveaux élevés de tanins présents dans l’hamamélis, cette plante a des propriétés astringentes qui en font un excellent remède pour arrêter toutes sortes de saignements internes et externes, et rétablir une bonne circulation dans les vaisseaux.
Tous ces avantages font vraiment de l’hamamélis une plante à toujours avoir chez soi.

Associations Hamamélis

L’Hamamélis combinée à l’arnica est un excellent remède topique pour le traitement des contusions traumatiques, des bosses, des entorses et pour soulager la douleur et favoriser une guérison rapide.
Pour guérir des troubles comme les hémorroïdes et les varices (veines anormalement gonflées ou nouées), l’hamamélis habituellement mélangé avec le marronnier. Les lotions d’hamamélis sont souvent mélangées avec de l’eau de rose pour réaliser des lotions toniques pour les yeux.

Les vertus de l’hamamélis pour l’insuffisance veineuse avec micro varicosités et couperose avec la vigne rouge.
Les bienfaits de l’hamamélis pour l’excès de poids avec problèmes de circulation avec le thé vert et piloselle.

Contre l’hypertension artérielle légère avec l’ail ou l’aubépine.
Contre les hémorroïdes avec le cyprès ou la vigne rouge.
Pour la prévention de l’athérosclérose avec la lécithine de soja ou les vertus de l’huile de foie de morue ou l’olivier
Pour l’insuffisance veineuse avec le cassis ou l’ortie ou l’ananas.
Pour renforcer les défenses immunitaires avec l’ail des ours ou les vertus du propolis ou de l’aloe vera.

 


 



Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


2 Avis

  1. Ayant des problèmes d’acné depuis l’adolescence, j’ai essayé beaucoup de crèmes et même des médicaments très nocifs pour soigner ce souci. Depuis quelques mois maintenant je me suis tourné vers l’Hamamélis et ça marche vraiment bien. Je sens une amélioration et j’espère maintenant que ça sera durable.
    Pour info je l’applique directement sur la peau sous forme de lotion.
    J’espère que ça marchera aussi bien pour vous !

  2. En plus de nombreuses vertus pour le système vasculaire et des propriétés, purifiantes et astringentes, l’eau florale de Hamamélis est un excellent allié pour les peaux les plus sensibles et sujettes aux rougeurs car elle stimule la micro-circulation.

    Elle réduit aussi l’inflammation de la peau et peut aussi être utilisée comme un après-rasage pour les peaux sensibles qui ne peuvent tolérer d’autres types de produits après-rasage.

    Grace à ses propriétés anti-inflammatoires, l’eau florale d’hamamélis est utile en cas de coup de soleil, comme désinfectant pour les coupures et les éraflures mineures et pour nettoyer rafraîchir et tonifier la peau.

    Dans le cas d’une peau sensible ou tendant à la rougeur, elle peut être utilisée à la fois comme un tonique et un détergent pour enlever la saleté ou le maquillage. Quelques gouttes peuvent être mélangés avec une crème de jour habituelle.

    Elle peut aussi être utilisée comme un déodorant en cas de transpiration excessive.

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).