Huile de Babassu (Orbignya phalerata)


Huile de Babassu (Orbignya phalerata)
5 (100%) 1 - Avis conso

Aller directement à la partie traitant de :

Huile de Babassu
Orbignya phalerata
Bienfaits cosmétiques de l’huile de Babassu
Précautions d’utilisation de l’huile de Babassu

Huile de Babassu

L’huile de Babassu est un liquide gras extrait du noix d’un fruit d’une plante appelée Babassu. L’huile est obtenue grâce à un procédé qui consiste à presser mécaniquement les graines contenues dans ces noix préalablement décortiquées à la main. On obtient ainsi un liquide huileux fluide plus ou moins solide quand la température est en dessous de 20°C. Elle est de couleur jaune très clair et possède d’une odeur légère.

Orbignya phalerata

L’arbre qui produit le fruit auquel on extrait l’huile de babassu est originaire de l’Amérique du Sud. Il s’agit d’un palmier au tronc droit avec un diamètre de 20 à 45 cm et qui peut dépasser les 20 mètres de hauteur. Il fait partie la famille des Palmae et de l’espèce des Orbignya phalerata. Les fruits de cet arbre sont plus ou moins identiques à des noix de coco, mais dont la taille est beaucoup moins petite. Ceux-ci se forment généralement en grosses grappes composés de près d’un millier de fruits. La feuille est une grande palme utilisée pour la confection des toits.



Bienfaits cosmétiques de l’huile de Babassu

L’huile babassu est une huile purement végétale employée aussi bien dans l’alimentaire et la cosmétique. 100% naturelle et riche en vitamine E, l’huile de babassu est reconnue depuis de nombreuses années pour son usage dans de domaine de la cosmétique. Elle convient parfaitement dans les soins de tous les types de peaux à cause de ses propriétés hydratantes. La vitamine E étant très active en contact avec la peau et agit comme antioxydant. Très riche en acide laurique, elle est extrêmement fluide et donc plus pénétrante que l’huile de coco et l’huile de palme. On peut aussi l’utiliser en massage sans donner d’effet graissant. Elle s’incorpore avec de nombreuses huiles essentielles adaptées pour les soins de la peau dont les lotions, les crèmes ou encore les baumes et peut être utilisée dans la fabrication des savons car elle présente d’importantes propriétés moussantes. Elle agit également comme un agent contre l’eczema, les démangeaisons, la peau sèche et inflammée. Cette huile présente également des propriétés anti-radicaux libres et anti-âge. Elle peut être employée dans la fabrication de cosmétiques. Enfin, elle est assouplissante, apaisante et régénérante.

Précautions d’utilisation de l’huile de Babassu

Ne présentant aucune précaution d’emploi, cette huile, comme d’autres produits du même genre, a besoin d’être conservée à l’abri de la chaleur du soleil pour qu’elle puisse conserver ses vertus et son authenticité. Dans le cas où l’huile se solidifierait, il suffit juste de la passer sous l’eau chaude avant utilisation. L’huile de Babassu est particulièrement recommandée pour les massages. Elle est très efficace pour soigner les peaux sèches.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).