Huile essentielle de Cade (Juniperus oxycedrus)


Huile essentielle de Cade (Juniperus oxycedrus)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Huile essentielle de Cade
Juniperus oxycedrus
Propriétés et bienfaits de l’huile essentielle de Cade
Précautions d’utilisation de l’huile essentielle de Cade

Huile essentielle de Cade

Le cade ou genévrier est un petit arbre qui provient de la côte méditerranéenne dont notamment l’Espagne. Il est doté de cônes que l’on retrouve dans quelques recettes de cuisine. Son huile essentielle est très utilisée pour faire disparaître les cicatrices. Mais elle sert également comme antiseptique ou à empêcher les plaies à s’infecter. On peut retrouver son huile facilement dans les produits liés à la chevelure tels que le shampoing. Toutes les parties de l’arbre dont notamment les pousses, les grains, les feuilles, l’écorce servent à extraire l’huile essentielle de cade après une longue distillation. Ce produit a un aspect visqueux de couleur brune foncée. L’ensemble dégage une odeur de bois fumé un peu sèche.

Juniperus oxycedrus

Le juniperus oxycedrus est le nom botanique attribué au bois de cade. Il fait partie de la grande famille des cupressacées. C’est un arbrisseau qui apprécie particulièrement les endroits arides et les sols calcaires et acides. Il ressemble étrangement au chêne vert ou kermès. En général, cette plante fleurisse au mois de mai et peut atteindre jusqu’à 14 mètres de hauteur. Son écorce est grisâtre et ses feuilles prennent la forme de nombreuses aiguilles. Il est important de préciser que c’est un arbre dioïque. Les fleurs mâles et les fleurs femelles ne peuvent donc pas pousser sur une plante commune. Le petit arbre donne des cônes comestibles en forme de baies. La partie bois est également utile pour sa vertu ininflammable ou presque. Notamment dans les constructions de portes ou de statuaires.



Propriétés et bienfaits de l’huile essentielle de Cade

L’huile essentielle de cade est composé de subtstances sesquiterpènes tels que alpha-cédrène, béta-cédrène, alpha-gurjunène, thujopsène et épi-alpha-cédrène. Elle contient également du phénol, de l’éthy-phénol, du diméthyl-phénol, de 2-méthoxy-4-méthyl-phénol et d’éthyl-2-méthoxy-phénol. On y retrouve des composants sesquiterpénols tels que cédrol ou ortho-guaiacol à faible teneur. Cette huile essentielle est très connue pour ses fonctions de parasiticide, d’antiseptique, de cosmétique pour les cheveux et de vermifuge. Ainsi, les spécialistes la prescrit dans le traitement des affections touchant la peau comme le psoriasis ou les dermites, du cuir chevelu contre les poux et les pellicules, des vers intestinaux, de lithiase et de coryza. Elle sert même à traiter certains maux tels que les sabots des chevaux ou la gale pour les moutons dans le secteur vétérinaire. Son parfum à l’odeur un peu âpre sert essentiellement à faire fuir les insectes.

Précautions d’utilisation de l’huile essentielle de Cade

L’huile essentielle de cade est certes très utile mais son utilisation doit être limitée dans le temps. Les composants biochimiques contenus dans ce produit peuvent augmenter le risque d’allergie. Aussi, son emploi doit être strictement externe. Elle doit être appliquée localement sur la partie du corps qui nécessite un soin. D’ailleurs, elle doit être préalablement diluée dans une huile dite de support et de préférence végétale. Pour que l’huile essentielle de cade soit fonctionnelle plus longtemps, il faut la garder au sec, loin de la lumière et de la chaleur. Quant à l’usage, il est conseillé de chauffer délicatement le flacon afin de fluidifier le produit et de se servir d’une dosette pour éviter toute erreur éventuelle de dosage. Cette huile essentielle peut être utilisée par toute personne concernée par les indications qui lui sont attribuées. Toutefois, comme elle est très concentrée et très pure, son usage doit être surveillé d’une manière spécifique chez les jeunes enfants et les personnes sensibles ainsi que les femmes enceintes ou qui allaitent. Il est toujours recommandé de tester le produit sur une légère surface avant toute utilisation.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).