Ricin (Ricinus communis)


Ricin (Ricinus communis)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Le Ricin
Ricinus communis
Propriétés et bienfaits du ricin
Précautions d’utilisation du ricin

Le Ricin

Le ricin est une plante de la famille des Euphorbiacées. Elle affectionne particulièrement les régions à climat chaud et pousse principalement en Afrique. La plante produit des grains desquels on obtient une huile de couleur jaune clair, quelquefois incolore. La floraison n’est pas collective, en d’autres termes, sa floraison n’est pas simultanée pour tous les grains d’un même pied. Il existe donc différents stades de maturité et différentes périodes de récolte des grains de ricin. Cette dernière s’effectue individuellement pour chaque grain mûr, selon son évolution. Le plus grand pays producteur d’huile de ricin est l’Inde, suivi du Brésil puis la Chine.

Ricinus communis

Le ricin ou Ricinus communis est présenté, dans la majorité des cas, sous forme d’huile pour administration orale, plus rarement sous forme de gélules de ricin qui présentent les mêmes indications et les mêmes actions. L’huile s’utilise telle quelle et ne nécessite pas de préparation particulière. L’eau ne change pas sa biodisponibilité, ni n’altère son action. Elle peut donc être avalée avec un peu d’eau. L’huile de ricin est exploitée actuellement dans des laboratoires de produits cosmétiques à visée thérapeutique. Dans ces cas, elle est incorporée dans des pommades, des crèmes et des lotions. Les principes actifs sont la ricine et l’huile. On les extrait à partir des graines. Le composant essentiel de l’huile est l’acide ricinoléïque. La préparation de cette huile doit être débarrassée de la ricine. En pharmacie, l’huile de ricin est utilisée quelquefois comme excipient de certains médicaments et non plus comme principe actif.



Propriétés et bienfaits du ricin

L’huile de ricin a un effet purgatif, elle est utilisée contre la constipation aiguë. Elle agit en modifiant la structure de la muqueuse intestinale. L’huile de ricin, administrée par voie orale dans le traitement de la constipation est efficace pendant 6 à 10 heures. L’intervalle de temps entre deux prises consécutives est donc de 6 à 10 heures, si une seconde prise est nécessaire. La posologie habituelle de l’huile de ricin dans le traitement de la constipation est de 1 à 2 cuillerées à soupe diluée à un peu d’eau en une prise. Utilisée dans les soins de beauté pour combattre la chute des cheveux, on l’applique localement sur le cuir chevelu et les racines des cheveux car elle favorise leur repousse.

Associations

Le Psyllium ou les propriétés du konjac contre la constipation.
L’huile de Serpent ou le Millet ou la Biotine contre la chute des cheveux.

Précautions d’utilisation du ricin

L’huile de ricin ne doit pas être utilisée à long terme, ni fréquemment, mais de façon occasionnelle. Elle entraîne une perte d’électrolytes et d’eau, d’où sa précaution d’utilisation. Son administration en tant que laxatif est limitée à un traitement de très courte durée. Une utilisation à long terme provoque des troubles digestifs et à un certain degré, une anorexie. Des troubles au niveau du tube digestif et du foie représentent des contre-indications formelles à l’huile de ricin.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).