Huile essentielle de laurier noble (Laurus nobilis)


Huile essentielle de laurier noble (Laurus nobilis)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Huile essentielle de laurier noble
Laurus nobilis
L’huile essentielle de laurier noble et ses bienfaits
Mises en garde

Huile essentielle de laurier noble

L’huile essentielle de laurier noble est une essence naturelle obtenue à partir de la distillation à la vapeur d’eau des feuilles de laurier noble. Se présentant sous forme de liquide limpide et de couleur jaune pâle, l’essence possède une odeur puissante, fraîche, aromatique aux notes épicées. Parmi ces constituants biochimiques, on peut trouver des monoterpènes comme le camphène, le myrcène ou le sabinène. Il y a également les monoterpénols, à savoir le bornéol ou le linalol. Les phénols, les oxydes terpéniques et les esters terpéniques, tels l’acétate de bornyle y sont aussi présents.

Laurus nobilis

Laurus nobilis, connu sous le nom de laurier commun, laurier d’Apollon, laurier sauce, laurier franc, laurier vrai ou encore laurier des cuisinières est un arbuste provenant de la Méditerranée. Faisant partie de la famille des Lauracées, le laurier noble possède des feuilles vertes foncées, coriaces, lancéolées, ondulées, alternantes et persistantes. Il peut atteindre 15 m de haut et présente des fleurs blanches regroupées en ombelles et des fruits ovoïdes violets noirâtres. C’est une plante dioïque très recherchée en guise d’ornementation notamment dans l’art topiaire. On la cultive généralement en bacs et elle ne tolère pas le gel. Le laurier d’Apollon doit son nom au premier amour d’Apollon, Daphné, qui le fuyait. L’ayant rattrapée, Apollon l’a transformée en laurier pour en faire un arbre de chants, de poèmes et de triomphes. On se servait aussi du laurier pour couronner les savants universitaires, les génies, les héros, les vainqueurs et les sages. Les feuilles de laurier servent à fabriquer l’huile essentielle, mais aussi pour préparer des plats. Ses fleurs séchées sont efficaces en infusion, mélangées avec des baies séchées et du miel.



L’huile essentielle de laurier noble et ses bienfaits

Cette essence a des propriétés antivirales, antalgiques et antibactériennes. Elle constitue une bonne régulatrice du système nerveux, est antispasmodique et anticoagulante. Elle est également reconnue pour ses vertus expectorantes et mucolytiques. On s’en sert pour traiter l’hépatite virale, la grippe, la névrite virale et l’entérocolite. Les adénites, les stomatites et les rhumatismes peuvent être soignés par l’huile essentielle de laurier noble. Elle est conseillée pour les personnes qui ont une peau grasse et pour remédier aux affections cutanées, telles les furoncles, les ulcères et les acnés. Tous les maux de dents peuvent être soulagés par l’essence, tels les inflammations, les suppurations, les abcès, les gingivites et les collets dentaires dénudées. L’huile essentielle fait aussi disparaître l’asthénie mentale, l’insomnie, la fatigue, la migraine, les crampes abdominales et la dépression. Elle est bénéfique pour venir à bout des troubles digestifs par voie orale et diverses maladies pulmonaires en inhalation, comme l’asthme, la bronchite, la sinusite, la tuberculose et l’urétrite. Par diffusion, l’huile essentielle de laurier noble permet de retrouver la confiance en soi et de s’exprimer librement.

Mises en garde

L’huile essentielle de laurier noble ne doit pas être utilisée pure. Un test fait au préalable sur le creux de l’avant-bras doit être effectué avant de l’utiliser. Au bout de deux heures, si elle n’a pas de réaction, on peut s’en servir pour soulager les maux cités ci-dessus. Elle n’est pas conseillée pour les femmes allaitantes, les femmes enceintes et les enfants. En massage, on l’applique sur le plexus solaire en descendant le long de la colonne vertébrale. En cas de grippe, on l’applique sur la cage thoracique. Par voie orale, et sous contrôle d’un aromathérapeute, 6 gouttes peuvent suffire pour se revigorer. Mélangée avec de l’huile d’amande douce, l’essence peut être utilisée en guise de shampooing.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).