Huile de Sésame (Sesamum indicum)


Huile de Sésame (Sesamum indicum)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Huile de Sésame
Sesamum indicum
Application de l’huile de Sésame
Mesures de précautions de l’huile de Sésame

Huile de Sésame

L’huile de Sésame est une substance bio tirée des graines de sésame. D’un aspect ambré avec une odeur douce, elle possède une saveur prononcée de noisettes grillées. Sa particularité réside dans le fait qu’elle ne rancit pas. On l’obtient par pression, de deux manières différentes, si les graines sont grillées, son odeur se rapproche de celle de l’huile de noix. Dans le cas où les graines ne sont pas grillées, on savoure mieux le goût de sésame, l’huile obtenue est plutôt claire et est inodore. Si l’huile de Sésame contient principalement des acides gras monoinsaturés, elle comprend aussi des acides gras saturés, des acides gras polyinsaturés ainsi que du sésamoline et du sésamine. D’autres composants complètent ses constituants, dont divers sels minéraux ainsi que des vitamines.

Sesamum indicum

Sesamum indicum, appellation botanique du sésame est une plante herbacée annuelle. Faisant partie de la lignée des Pédaliacées, elle croît principalement dans les pays sub-tropicaux et tropicaux, comme l’Inde, l’Amérique Centrale, la Chine et le Golfe Persique. Provenant de l’Afrique tropicale et australe, le sésame est la plante oléagineuse la plus cultivée pour ses caractéristiques comestibles. Le sésame possède une tige qui peut pousser jusqu’à 1,50 mètres de hauteur. Son fruit se présente sous forme de capsule contenant une soixantaine de graines allongées, ovales et aplaties, de couleur rouges, noires ou blanches.



Application de l’huile de Sésame

En matière de diététique, l’huile élimine le cholestérol et est efficace pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en lécithine lui confère des propriétés essentielles pour le système endocrinien, le cerveau et le système nerveux. L’huile de sésame peut aider à amoindrir toutes sortes de troubles cognitifs et de mémoire, et améliorer le mental. Elle affaiblit le vieillissement rapide des cellules. Elle est conseillée pour le foie, les reins et soigne la toux. L’essence a des propriétés anti-infectieuses, anti-douleurs et antioxydantes. Du point de vue cosmétique, elle est utilisée pour soigner les ongles et protège les cheveux des ultraviolets. Elle adoucit la peau, apaise les irritations et tempère les taches. Les sciatiques, les douleurs articulaires ainsi que le mal de dos disparaissent avec un massage avec l’huile de Sésame. Sur le plan culinaire, elle est très prisée dans la préparation des pâtisseries, des crudités, des plats de légumes et de viande.

Mesures de précautions de l’huile de Sésame

L’huile de Sésame, même en usage externe, n’est pas conseillée aux personnes sensibles au sésame. Par contre, les personnes dépressives sont particulièrement recommandées à y avoir recours. À haute température, elle dégage une mauvaise odeur, son point est de 230°C. Son application en massage doit se faire avec des mouvements de rotation afin de stimuler l’énergie.

Voir également pour soigner les cheveux et les ongles les bienfaits de la levure de bière ou le gingembre frais contre la sciatique et le mal de dos.


 



Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).