Huile de Kukui (Aleurites moluccana)


Huile de Kukui (Aleurites moluccana)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Huile de Kukui
Aleurites moluccana
Propriétés de l’huile de Kukui
Conseils d’emploi de l’huile de Kukui

Huile de Kukui

L’huile de Kukui est un liquide huileux extrait de la noix du Bancoulier. Elle est obtenue suite à une pression de fruits de noix de Bancoul. Le résultat donne une substance liquide de couleur jaune et à faible viscosité avec une odeur neutre. Dans l’histoire, la plante produisant l’huile de noix de Kukui a été exportée à Hawaii par des pionniers polynésiens. Les artistes peintres l’utilisent en raison de sa qualité dite « siccative »,en d’autres termes, pouvant accélérer le séchage des peintures à l’huile.

Aleurites moluccana

Le Bancoulier, arbre emblème de Hawaï, est une plante originaire du pacifique. De son nom botanique Aleurites moluccana, l’arbre peut atteindre jusqu’à 20 mètres de hauteur et donne de grandes feuilles de 35 cm. Ses fleurs sont de couleur blanchâtre et ses fruits appelés noix de bancoulier donnent des graines à partir desquelles ont obtient l’huile de Kukui.



Propriétés de l’huile de Kukui

L’huile de kukui est une huile contenant une quantité importante d’acides gras essentiels, les oméga-6 et oméga-3. On attribue de ce fait à cette huile, des vertus réparatrices et régénérantes. Elle est très pénétrante et agréable à utiliser. Des études menées concernant la propriété de cette huile ont montré qu’elle est très bien tolérée par la peau. Elle est d’ailleurs connue pour son pouvoir de calmer les manifestations du psoriasis. Cette propriété vient du fait que cette huile présente un taux non négligeable d’acides gras anti-inflammatoires et en vitamines A, C, et E, antioxydants protecteurs de la peau. L’huile de Kukui est un excellent remède pour réparer la peau après l’exposition au soleil. Elle est aussi très efficace pour soulager l’acné, l’eczéma, les hémorroïdes, les peaux matures et sèches. Elle offre une bonne protection à ceux qui pratiquent du sport en extérieur. L’huile de Kukui fournit une bonne lubrification sans laisser de sensation grasse. Elle agit efficacement pour guérir les peaux gercées et peut prévenir la formation de cicatrices. Par ailleurs, elle rend les cheveux doux et brillants car elle est capable de pénétrer à l’intérieur des fibres capillaires.

Conseils d’emploi de l’huile de Kukui

Pour qu’elle ne se dégrade pas, l’huile de Kukui a besoin d’une bonne conservation. Après l’ouverture dans son emballage d’origine, il faut la déposer dans un endroit à l’abri de l’air et de la lumière. De préférence, on la mettra dans le réfrigérateur. A noter que pour une meilleure condition de conservation, cette huile peut ne pas se dégénérer pendant 6 à 8 mois après ouverture. En revanche, de par ses caractéristiques, ce produit s’oxyde facilement. Éviter de ce fait de le chauffer avant l’utilisation. L’huile de Kukui s’appliquera pure sur la peau ou les cheveux. Elle peut également servir d’ingrédient dans l’élaboration de produits cosmétiques faits maison.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).