Huile essentielle de carotte (Daucus carotta)


Huile essentielle de carotte (Daucus carotta)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Généralités sur l’huile essentielle de carotte
Carotte en botanique
Bienfaits de l’huile essentielle de carotte
Précautions d’usage de l’huile essentielle de carotte

Généralités sur l’huile essentielle de carotte

Appelée également « carotte cultivée », l’huile essentielle de carotte s’obtient en procédant à une distillation complète par entraînement à la vapeur de l’eau des graines de carotte. Elle trouve son origine dans les pays asiatiques, notamment l’Inde, mais aussi en Afrique du Nord. Les femmes de ces pays l’utilisent souvent en usage externe pour garder la beauté et l’éclat de la peau, la carotte étant très riche en bétacarotène. De densité 0.946, cette substance fluide de couleur jaune orangée contient de faibles taux de mononterpènes et de sesquiterpènes. Elle comprend en revanche des sesquiterpénols, dont le carotol, en quantité importante. L’huile essentielle de carotte a une odeur fruitée et discrète, quoiqu’un peu épicée. Afin de garder ses innombrables valeurs thérapeutiques, conserver l’huile à l’abri de la lumière, de la chaleur et dans un endroit sec. Avant de faire usage de ce produit pur et naturel, les personnes sujettes à des risques d’allergie doivent faire un test d’application dans le pli du coude, ceci afin de connaître la résistance ou non à l’essence.

La carotte: dénomination botanique et propriétés

Du grec « karaton » et du latin « carota », le terme « carotte » provient de l’appellation scientifique Daucus carotta var. sativus. La carotte est une plante potagère appartenant à la famille des apiacées, connues anciennement sous le nom de « ombelliféracées ». De goût légèrement sucré, cette plante légumineuse est de couleur orange ou rougeâtre. Sa racine peut avoir une forme cylindrique, allongée ou arrondie. La carotte est un légume consommé en gastronomie en crudités, en potage, en daube ou en sauce. Cet aliment alcalinisant est doté d’un pouvoir hématopoïétique et d’une excellente action diurétique. Son jus comprend une forte teneur en vitamines A et B ainsi que du phosphore et du magnésium. Mélangé avec du miel, le liquide est très efficace pour soigner les dermatoses et les aphtes.



Les bienfaits de l’huile essentielle de carotte

L’huile essentielle de carotte est source de nombreux bienfaits, que ce soit au niveau de la peau ou de certains organes. Sa richesse en bétacarotène permet d’avoir une meilleure acuité visuelle, notamment lors de la tombée de la nuit. Le liquide est doté de vertus thérapeutiques, particulièrement dans le champ cosmétique. Adopté en application locale, il constitue une excellente complice pour atténuer les taches de vieillesse, soigner l’eczéma de contact, l’irritation et l’érythème de la peau, ou encore pour assécher les acnés. En verser quelques gouttes dans une crème de jour permet de dissimuler petit à petit et d’éliminer la couperose. Lorsqu’elle est mélangée à du miel, l’huile accélère la cicatrisation d’une plaie. En massage, utiliser de l’huile essentielle de carotte permet d’atténuer les douleurs rhumatismales, arthritiques et goutteuses. Excellent dépuratif, l’extrait est réputé efficace pour guérir l’insuffisance rénale et les dérèglements hépatobiliaires. Administrée en inhalation, l’essence garantit également une guérison rapide des infections pulmonaires et de l’asthme. L’enfant souffrant d’indigestion retrouvera une meilleure immunité en en prenant régulièrement quelques gouttes, que l’on peut mélanger avec d’autres essences. S’il est prouvé que l’huile de carotte apporte plusieurs bienfaits au niveau physique, elle procure aussi un effet soulageant sur le plan psychique. L’huile permet d’avoir une plus grande ouverture d’esprit et de l’entrain.

Les modes d’utilisation et précautions d’usage de l’huile essentielle de carotte

Ajoutée à de l’huile essentielle de macadamia, l’huile essentielle de carotte permet d’atténuer les douleurs dues aux brûlures. Il suffit d’appliquer le mélange obtenu sur la partie concernée trois à quatre fois par jour. Mélangée avec de l’huile essentielle de géranium, elle réhydrate et radoucit les peaux ternes et sèches. L’huile essentielle de carotte est déconseillée chez les enfants de moins de 6 ans et les femmes enceintes, que ce soit en usage interne ou externe. Éviter le contact avec les yeux et en cas d’accident, procéder à un rinçage abondant avec de l’eau. Lors de l’utilisation de l’essence pour traiter des maladies plus graves, bien suivre les indications prescrites sur l’emballage. En cas de doute, il est conseillé de consulter un médecin.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


tags : , , ,

Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).