Absolue de mimosa (Acacia dealbata)


Absolue de mimosa (Acacia dealbata)
Noter cet article

Aller directement à la partie traitant de :

Absolue de mimosa
Mimosa ou Acacia dealbata
Absolue de mimosa propriétés
Précautions d’utilisation de l’absolue de mimosa

Présentation de l’absolue de mimosa

L’absolue de mimosa est tirée des pétales du mimosa australien que l’on peut cultiver dans toute l’Europe méridionale. Provenant de l’Inde, cette huile essentielle se caractérise par un mélange de senteur de bois puissante, de fleur envoûtante, à la fois amère, miellée, poudrée et herbacée, fragrance caractéristique du mimosa. L’essence se présente sous forme de liquide épais ou de solide résineux de couleur jaune foncée ou jaune ambrée. L’absolue de mimosa est extraite du solvant volatil avant de passer par un lavage à l’alcool, pour finir avec le processus de concentration. Elle comprend de l’heptadécane, de l’heptadécène et du nonadécane. L’essence de mimosa contient également du lupénol, de l’acide énanthique, de l’aldéhyde, de l’acide anisique et du benzoate de benzyle. Elle est généralement présentée sous forme de flacon compte goutte de 5 ml ou en pot dans les boutiques.

Le mimosa, caractéristiques scientifiques

Scientifiquement parlant, le mimosa est connu sous le nom d’Acacia dealbata ou Acacia decurrens. Il appartient à la famille des acacias et des fabacées. Le mimosa est réputé pour être une fleur odorante dont la croissance est optimisée à la fin de la saison hivernale. De couleur jaune pâle, il se cultive à la traditionnelle et s’adapte à tout type de sol. La culture du mimosa a été importée du territoire européen au XVIIIème siècle par les Britanniques et connaît une popularité particulière auprès des aristocrates sur la Côte d’Azur et tout au long de la côte méditerranéenne. De nos jours, on peut en trouver partout en Europe, notamment en Italie, dans le Piémont et à Turin. Le mimosa se localise également au Maroc et en Inde.



Absolue de mimosa et ses vertus

L’absolue de mimosa est très recherchée par les grands parfumeurs pour la conception d’eaux de toilette, de parfums et d’eaux de cologne pour femmes, sur une note de fond poudrée et florale. Elle est également très prisée pour tout traitement et soin de l’épiderme, en l’occurrence pour la peau grasse. L’essence de mimosa est aussi reconnue pour ses propriétés antiseptiques, astringentes, rassurantes, optimisantes, rassénérantes et est utilisée à des fins thérapeutiques. Elle agit en douceur, n’agresse pas la peau et n’est aucunement toxique. L’absolue de mimosa connaît un succès auprès des personnes sensibles et anxieuses car elle constitue un anti-stress et un antidépresseur efficace. On peut la mélanger avec d’autres huiles essentielles comme celle à base de néroli. Dans la foulée, elle procure également une grande relaxation si on l’utilise dans le bain avec un mélange d’essence de vanille et quelques gouttes de celle de géranium. L’essence est aussi employée dans la fabrication de produits cosmétiques, comme l’eau de Bormes, les laits corporels, les crèmes et les savons, pour une senteur miellée et poudrée.

Mesures de sécurité en termes d’usage

Le dosage de l’absolue de mimosa doit être minutieusement respecté. L’essence ne doit pas entrer en contact ni avec les yeux ni avec la peau à l’état pur. En cas d’incident, il serait préférable de rincer rapidement avec de l’eau abondante avant d’appliquer de l’huile végétale sur la partie concernée. L’on ne doit pas avaler l’huile essentielle de mimosa et il faut veiller à ce qu’elle soit hors de la portée des enfants. Pour les essences présentées en pot, l’on peut utiliser une spatule ou un pic à glace pour prendre un petit morceau que l’on fera fondre avec un mélange d’huile à une température de 50°C. Avant chaque usage, un essai sur le pli du coude est recommandé pour savoir si l’on est allergique ou pas.


 

About Danie Poiret

Parcours professionnel - Journaliste indépendant de 2010 à aujourd'hui. Formation : Médecine douce, Psychonomie, Accompagnement sportif. École Européenne d'Herboristerie (EEH). Formation massage Ayurvédique indien et Shiatsu japonais à Montréal province de Québec au Canada en 2014.


Auteur Danie Poiret et Webbies SPRL

Les articles, recettes, dosages que ce soit en (gélules,poudres,teintures mère, huiles, huiles essentielles, pommades) remèdes maison, vertus, bienfaits, contre-indication, effets secondaires et avis, descriptions, commentaires affichés sur cette page, sont donnés à titre indicatif. Pour toute prescription médicale,avis et dosages, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.


Laisser votre avis

Nous avons activé la modération des avis. Il est normal que votre avis ne soit pas affiché instantanément. Inutile donc de tenter de resoumettre votre avis (messages).